苏州5G智慧仓储落地

阅读:621 2020-05-14 10:52:51 来源:苏州日报

在昆山华恒焊接的智慧仓库,点击物流仓储管理系统平台,就可以召唤这里的10多个“小帮手”,他们就是移动机器人(AGV)。在这个有500多个货架、4万多种物料的仓库里,从找到货物到精准运送到目的地,这些“小帮手”最快只要1分钟,靠的就是5G信号实时引导。这是国内首个端到端5G智慧仓储解决方案的创新样本。昨天(5月13日),苏州移动携手昆山华恒焊接、华为、苏州振畅科技召开5G工业互联网平台解决方案发布会暨战略合作协议签约仪式,5G智慧仓储解决方案首次发布,已投产下线的5G工业模组AGV、工业网关产品等同时亮相。

苏州5G智慧仓储落地

作为“5G+工业互联网”的一个重要应用场景,智慧仓储是实现智能制造的基础能力。这个国内首个端到端5G智慧仓储解决方案,目前主要聚焦物流多仓AGV密集作业、多AGV协同以及5G机器视觉等三大应用场景,填补了国内AGV领域多项空白,对仓储行业的数字化转型具有标杆意义。


昆山华恒焊接股份有限公司是我国焊接自动化成套装备、工业焊接机器人以及智慧仓储领域综合业务服务商。目前该公司昆山工厂70%的区域已覆盖5G专网。昆山华恒工作人员朱伟告诉记者,由于仓储面广量大,几年前他们就采用移动机器人负责仓库内的物料工件运输。这些机器人通过WiFi连接作业,但受困于信号相互干扰,平台协调命令传送不稳定,导致只能单机作业,无法多台协作一起工作。据测算,在物流多仓移动机器人密集作业场景下,用WiFi并发连接200台移动机器人,平均每天要停机10次,每次恢复需耗时2分钟,影响了仓储物流的周转效率。


工厂覆盖5G专网后,5G智慧仓储解决方案妥善解决了困扰企业的问题。朱伟介绍,在5G专网环境下,内置5G模组的移动机器人,依托5G低时延、广连接、大带宽的特点,可以实现畅通无阻的直接“对话”,通过物流仓储管理系统在云端的统一调度下,移动机器人不仅跑得更快,还能多台“齐步走”,协同作战的能力明显更强了。经过测试,目前已经可以实现4台移动机器人同步搬运物料工件,5G环境下的智慧仓储比非5G环境下提升了30%至50%的工作效率。


苏州移动副总经理陶群表示,苏州移动将依托中国移动领先的科技研发与应用孵化能力,以工业互联网平台为核心,结合智能工业终端、数字化融合组网及各细分行业应用,为全市更多企业提供“5G+工业互联网”一体化解决方案。



来源: 苏州日报 


分享到:
相关文章
{{ v.title }}
{{ v.description||(cleanHtml(v.content)).substr(0,100)+'···' }}
你可能感兴趣
推荐阅读 更多>
推荐商标

{{ v.name }}

{{ v.cls }}类

立即购买 联系客服