ETC需二次认证?别上当了!

阅读:636 2020-05-14 10:47:43 来源:苏州日报

高速公路从本月6日起恢复正常收费,疫情期间久未使用ETC的一些车主收到“认证失效”的手机短信后,点开附带“认证”链接,却发现中了计。近期,我市连续发生多起类似诈骗案件,昨天(5月13日)警方发布紧急提示:收到ETC过期短信别轻信,“重新验证”是诈骗。

ETC需二次认证?别上当了!

5月7日下午2时许,黎先生收到一条手机短信:“客户您好,您的ETC速通卡认证已失效,为避免影响您的通行,请及时更新认证。”收到短信的黎先生信以为真,点击了短信内附带的“认证”链接。之后,手机页面跳转到一个显示“ETC认证”的界面。黎先生按照界面上的要求,输入了自己的身份证号码、姓名、ETC绑定的银行卡号、手机号码以及手机收到的验证码。不一会儿,黎先生就收到一条银行卡被扣款2939.98元的通知短信。


据警方介绍,此类诈骗在ETC推广办理期间陆续在全国出现,受害人被骗过程和黎先生遭遇一样,输入相关个人信息后,不法分子会在极短时间将受害人银行账户的余额全部转走。疫情期间,此类诈骗“偃旗息鼓”,但近期高速公路开始收费,车辆使用ETC的频次增多,不法分子又瞄上这一热点,导致该类诈骗呈高发态势。

ETC需二次认证?别上当了!


据办理ETC业务的多家银行表示,目前ETC业务办理成功并正常使用后,不存在认证失效的问题,使用过程中也不需要进行二次认证。另外,银行向客户发送手机短信时,都会在短信内容中出现该银行名称或带有银行图标,通常不会附带网址链接,只留有官方客服电话号码。


“一定要牢记陌生短信不轻信,陌生链接不点开,严密保护好银行卡密码和验证码。”反诈民警提醒,收到类似索取个人身份信息或银行卡信息的短信,一定要提高警惕,这种多为通信网络诈骗的惯用伎俩,如有疑问,可直接联系银行网点或拨打ETC客服热线95022具体咨询。如果一旦被骗,一定要及时联系银行,挂失卡片,并立即修改密码。保存相关证据,拨打110电话进行报警。


来源: 苏州日报 


分享到:
相关文章
{{ v.title }}
{{ v.description||(cleanHtml(v.content)).substr(0,100)+'···' }}
你可能感兴趣
推荐阅读 更多>
推荐商标

{{ v.name }}

{{ v.cls }}类

立即购买 联系客服