苏州拙政园垃圾桶“减配”,减出“世遗景区”保护新理念

阅读:580 2020-05-12 08:39:30 来源:苏州日报



拙政园里的垃圾桶“消失”了!自2018年秋季至今,园内垃圾桶从140余对减少至23对,数量不到原来的六分之一。该园一年游客接待量近500万人次,如此庞大的客流量,垃圾桶却实施“减配”,拙政园能保持整洁吗?

5月10日是“五一”小长假后的第一个休息日,截至下午1时,拙政园入园游客近3000人次。从南门入园,穿过拙政园东、中部花园相交处的洞门,便可以遥望北寺塔。该景致是造园艺术中最为精妙的“借景”,也是中外游客游园必会停下留影之处。曾经,人群聚集处,垃圾桶也“如影随行”,而如今,此处只有游客和美景,遍寻四周也看不到垃圾桶。在拙政园核心景点远香堂、荷风四面亭、小飞虹等处,皆是如此。记者一路快速游览下来,发现园子干净清爽,满眼郁郁葱葱,感觉很好。

没有垃圾桶,卫生状况也很好,难道游客都不扔垃圾吗?据了解,首先,拙政园内的垃圾桶并非全部“消失”,23对垃圾桶被设置在景区出入口、厕所和北部文创商店区,这些地方是产生垃圾的集中区域。

其次,该园合理调整了保洁员的工作重点。拙政园管理处园容管理部负责人郑期栋介绍,大部分游客的环保意识比较强,仅有部分游客把垃圾“藏”在草丛里、假山缝里,保洁人员必须时时跟踪、迅速清理。原来全园140余对垃圾桶,每天每个要清洗两遍,如今清洗量减少,保洁人员的巡园频率大大增加,由原来的15分钟一次,增加为5分钟一次。这就能保证园内一直保持整洁。

拙政园减配“垃圾桶”分了三步走。在2019年“五一”和“十一”两个重要假期节点,140余对垃圾桶先后减少至100对、50对,通过假期客流高峰压力测试后,拙政园最终把垃圾桶数量确定在23对。

“减少垃圾桶,不是让游客不要扔垃圾,而是引导他们如何扔垃圾。”苏州拙政园管理处主任薛志坚说,让垃圾桶“归零”,首先出于对世界文化遗产和古典园林环境保护的考量,其次是为了更好守护“世遗”、完整呈现古典园林这幅山水画卷的艺术美。

在国家5A级景区评选细则中,140分卫生考核,明确要求“垃圾箱(桶)外观整洁美观、数量充足、布局合理”。拙政园原先140余对垃圾桶完全满足“数量充足”这一要求,但管理处却舍弃了这道“送分题”。“对于‘世遗’景区的管理和保护理念,要真正改变。过去,作为景区,我们把服务游客行为放在首位;如今,我们把引导游客、展现文旅品质消费放在第一位。我们的目标是满足新时期公众对更高品质园林美学的体验。”薛志坚说。


分享到:
相关文章
{{ v.title }}
{{ v.description||(cleanHtml(v.content)).substr(0,100)+'···' }}
你可能感兴趣
推荐阅读 更多>
推荐商标

{{ v.name }}

{{ v.cls }}类

立即购买 联系客服