阳澄湖引水工程今年8月试通水

阅读:620 2020-05-12 12:29:58 来源:苏州日报

   5月4日,阳澄西湖畔,苏州城区第二水源—阳澄湖引水工程3标段单次顶进2686米超长距离的顶管双线全线贯通。标志着阳澄湖引水工程建设取得重要的阶段性成果,刷新了世界范围内顶管单次顶进长度的记录。

阳澄湖引水工程今年8月试通水

据工程相关负责人介绍,阳澄湖引水工程是保证居民供水安全的民生工程项目,目前已经完成90%以上,预计今年6月进入调试阶段,8月试通水。


长期以来,苏州市自来水公司的三个水厂、90万吨水量,全部取自于太湖,单一的水源地已经不能满足城市快速发展对供水日益增长的需求。阳澄湖作为太湖流域重要的淡水湖泊之一,符合饮用水水源标准,可作为城区第二水源。本工程完工后,将大幅提升苏州城区供水安全保障,形成“双重水源、双重保障”的格局。


2018年初,苏州城区第二水源—阳澄湖引水工程全面开工,起点自阳澄湖东湖,沿京沪高铁、蠡太路敷设至相城区水厂,全程约22公里。项目新建取水泵站一座,取水规模日均50万吨。包括三处沉管、十处倒虹、十三段顶管。此次贯通的顶管是目前类似管径顶管单次顶进长度最长的顶管。


据悉,相城区拥有超一半阳澄湖水域面积,岸线占比近60%。为守护好“母亲湖”。近年来,相城区落实推进《苏州市阳澄湖生态优化行动实施方案(2016-2018年)》,坚持铁腕治污,推动产业结构转型升级,加大环境基础设施投入,加快生活污水截流,大力实施河网畅流和生态修复工程。


三年来,相城区完成阳澄湖生态优化工程66个,完成投资22.34亿元,阳澄湖湖体水质显著提升,区域生态环境得到了较为明显地改善。


此外,相城区紧紧围绕《苏州市打好阳澄湖生态优化攻坚战行动计划(2019-2020年)》,2019年实施活水畅流及河道整治、生态修复等七大方面17项重点工程项目,完成投资约10.83亿元。


2020年,相城区将针对阳澄湖流域水质特点,重点推进各项污染治理,继续开展重点河道水质治理工程,进一步加强铁拳执法,严厉打击破坏生态环境的违法行为,全面监控污染因子排放情况,加强重点排污企业及污水厂的在线监控工作,确保阳澄湖水源地水质安全。



分享到:
相关文章
{{ v.title }}
{{ v.description||(cleanHtml(v.content)).substr(0,100)+'···' }}
你可能感兴趣
推荐阅读 更多>
推荐商标

{{ v.name }}

{{ v.cls }}类

立即购买 联系客服