苏州东山白玉枇杷今起零星开采

阅读:667 2020-05-09 15:58:44 来源:苏州日报

“小满枇杷漫山黄”,又到了夏季果中之皇——枇杷上市的时节。昨天(5月8日),吴中区东山镇举办白沙枇杷上市信息发布活动。据悉,今年枇杷个大量多品质好,价格比往年有所下降。

苏州东山枇杷

东山镇是我国枇杷种植四大传统产区之一,以白沙枇杷闻名于世,有“世界枇杷看中国,中国枇杷问东山”之誉。东山白沙枇杷的优选品种“白玉”占全镇枇杷总量的85%,多次在全国性优果评比中获大奖。此外,东山白沙枇杷还有冠玉、早黄、照种、冬玉等七八个品种。


近年来,东山枇杷产业规模持续扩大,种植面积已达2.3万亩。今年对所有东山果农来说是极其艰苦的一年:去年冬季,枇杷在花期遭遇58年不遇的持续干旱;今年初,新冠肺炎疫情暴发;“五一”期间,丰收在即的枇杷又遭遇高温天气。但是,在果农和相关部门的共同努力下,今年枇杷生产依然是大年,预计全镇枇杷产量在7000吨左右。


从今天起,白玉枇杷将零星开采,5月13日左右开始大量上市,一直持续到5月底。冠玉枇杷则在5月下旬开始上市,将持续到6月10日左右。今年东山枇杷头花结果率高,果型偏大,品质为近年来最好;价格预计比去年略有下降。精挑细选的规格以上大果销售价格在每斤35元左右,一级果销售价格在每斤25元左右;冠玉枇杷价格则在每斤30元左右。

东山枇杷

为进一步做强“东山白沙枇杷”特色产业,2019年,东山镇着手开展“东山白沙枇杷”国家农产品地理标志登记保护申请工作。去年年底,“东山白沙枇杷”通过农业农村部审查和专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的等级保护条件,农业农村部准予登记保护。今年开始,东山镇将授权东山果品协会符合条件的企业使用该国家农产品地理标志,通过农产品地理保护与传承,结合协会企业使用统一包装进行销售,将“东山白沙枇杷”这块金字招牌擦得更加闪亮,进一步推动东山镇生态涵养发展实验区高质量发展。


随着东山白沙枇杷的品牌知名度不断提升,电商、微商等线上销售也成为东山时令鲜果的销售新渠道。为帮助果农拓展特色农产品销售渠道,今年,东山镇持续深入与各大物流企业、销售平台合作,加强对接,联合快递公司在东山电商园建立东山白沙枇杷快递集散中心,投入冷运车70余辆、冷库11个,全程冷链运输,直接运往各大机场,让东山佳果第一时间飞往全国各地。


来源: 苏州日报


分享到:
相关文章
{{ v.title }}
{{ v.description||(cleanHtml(v.content)).substr(0,100)+'···' }}
你可能感兴趣
推荐阅读 更多>
推荐商标

{{ v.name }}

{{ v.cls }}类

立即购买 联系客服